プチらるざ亭♪ [らるざ亭(お菓子)]
これ、なんだか判ります???
栗甘納豆とかじゃ、ないですよぉ~
実はこれ、文旦のワタの部分です。
文旦とかって、皮がやたらと分厚いじゃない?
で、実を食べた後の皮も、加工すればちゃんと食べることができるんだって。
普段はおかんが作ってくれたもんをもらうんだけど、自分で作りなさいということで、レシピをもらってきた。
で。。。。
作ってみたが・・・
なんだか、おかんのと違う・・・(×_×;)しゅん
ちょっと甘すぎたかも・・・
栗甘納豆とかじゃ、ないですよぉ~
実はこれ、文旦のワタの部分です。
文旦とかって、皮がやたらと分厚いじゃない?
で、実を食べた後の皮も、加工すればちゃんと食べることができるんだって。
普段はおかんが作ってくれたもんをもらうんだけど、自分で作りなさいということで、レシピをもらってきた。
で。。。。
作ってみたが・・・
なんだか、おかんのと違う・・・(×_×;)しゅん
ちょっと甘すぎたかも・・・
2010-03-09 23:17
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コメント(3)
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「ぼんたん」 と読むんですよね?
ふわふわの白いところですか?
色が黄色いのは皮と一緒に煮たからですか?
ママレードみたいなんでしょうか、それともピールでしょうか?
す すみません 質問だけになってしまいました~@@
by あんじゅ (2010-03-10 10:52)
へぇ~!
あの部分も食べようという発想がなかったわ。
甘酸っぱい感じ?
by ひろみん (2010-03-10 19:34)
♪あんじゅさま♪
これは、「ぶんたん」と読むのであります。
そそ、ふわふわの白い部分だけを使います。
周りの黄色い皮はそぎ落として調理します。
これは・・・ゼリー状といった感じかなぁ??
マーマレードでもピールでもなく、ゼリーっていった感じです。
♪ひろみん♪
実も美味しいけど、皮も加工すると、ちゃんと食べられるんだね。
ハウスみかんみたいな薄い皮は無理だけど、オレンジとかいよかんといったちょっと厚めの皮ならピールにできるしね。
今回作った奴は、砂糖が多すぎたので、すっぱさはまったくなく、甘いゼリーという感じに仕上がりました。
by raruza (2010-03-10 23:02)