秋はこれでしょ! [らるざ亭(お菓子)]
この季節になったらやっぱり作らなくっちゃね♪
魔女の秘薬作り???
いえいえ、栗の渋皮煮つくりですよ。
先日の旅行先で思いがけず栗拾いをしてしまったらるざです。
ほんの10分足らずで、28個焼く450gの栗を拾ってきたので、一部は栗ご飯、残りを渋皮煮へと変身さえました。
鬼皮を剥くと、こんな感じ!
なかなか綺麗でしょ?
これを重曹であく抜きし・・・
砂糖で煮含めれば出来上がり♪
あっ、出来上がり図撮る前に食べきっちゃった(;^_^A あせあせ
魔女の秘薬作り???
いえいえ、栗の渋皮煮つくりですよ。
先日の旅行先で思いがけず栗拾いをしてしまったらるざです。
ほんの10分足らずで、28個焼く450gの栗を拾ってきたので、一部は栗ご飯、残りを渋皮煮へと変身さえました。
鬼皮を剥くと、こんな感じ!
なかなか綺麗でしょ?
これを重曹であく抜きし・・・
砂糖で煮含めれば出来上がり♪
あっ、出来上がり図撮る前に食べきっちゃった(;^_^A あせあせ
我が家は、毎年 栗ごはんだけです@@
渋皮煮やってみたかったんですよ~
コツを教えていただいたので来年は挑戦してみよっと^^
by あんじゅ (2010-10-07 09:28)
♪あんじゅさま♪
我が家は栗ご飯よりも渋皮煮になる確率のほうが高いです。
とっても手間は掛かりますが、美味しいからねぇ~
今年もあと1回位は作りたいなぁ~
by raruza (2010-10-07 23:04)