ジャム三昧・・・ [らるざ亭(お菓子)]
先日、毎年恒例の山梨ツアーへ行ってきました。
今年の工程は・・・
土曜日に西沢渓谷散策、日曜日に桃狩り&ワインのボトリング体験&温泉!
日曜日の工程は毎年恒例です。
で、その日曜日、ワインのボトリング体験をさせてもらうお店で、大量のソルダムをいただきました。
合計で6kg・・・
幸い、車で来ている人がいたので、家まで運んでもらいました(^_^;)
6kgも生食では食べきれないので、ジャムへと変貌させることに・・・
はい、これがそのソルダム・・・
これを、種を取って適当な大きさに切って、砂糖で水だし・・・
煮詰め開始!
ここまでくればあとちょっと・・・
瓶に詰めて出来上がり!
一度に全部処理しきれず、痛ませてしまったものを除いて、2回に分けて作業しました。
疲れたよぉ~(^_^;)
今年の工程は・・・
土曜日に西沢渓谷散策、日曜日に桃狩り&ワインのボトリング体験&温泉!
日曜日の工程は毎年恒例です。
で、その日曜日、ワインのボトリング体験をさせてもらうお店で、大量のソルダムをいただきました。
合計で6kg・・・
幸い、車で来ている人がいたので、家まで運んでもらいました(^_^;)
6kgも生食では食べきれないので、ジャムへと変貌させることに・・・
はい、これがそのソルダム・・・
これを、種を取って適当な大きさに切って、砂糖で水だし・・・
煮詰め開始!
ここまでくればあとちょっと・・・
瓶に詰めて出来上がり!
一度に全部処理しきれず、痛ませてしまったものを除いて、2回に分けて作業しました。
疲れたよぉ~(^_^;)
フルーツ王国 山梨 今がベストシーズンですね^^
ソルダム⇒道の駅でみかけたかもしれません。
プラムと区別がつきませんが、ジャムにするといいんですね~
完熟の桃はこちらのスーパーでは買えない貴重な味です。
じゅるじゅる♪
by あんじゅ (2013-08-14 09:25)
あんじゅさま♪ そのまま食べてももちろん美味しいのですが、わたしにはちょっと酸味が強いんですよ、それにこの量・・・ゆえにジャムへと変貌を遂げることとなりました。
by raruza (2013-08-14 20:52)