久し振りの更新・・・・タルトタタン! [らるざ亭(お菓子)]
超久しぶりの更新・・・
亀の歩みです・・・
秋ですねぇ~ ということで、好きな紅玉を手に入れて、久しぶりのタルトタタン作りをしましたよ♪
と言っても、風なんですけど(^_^;)
いつもなら、カラメリゼしたリンゴの上に、スポンジ生地を入れるタイプを作るのですが、
今回は冷凍パイシートを使った簡易版!
ネットで見つけたレシピなんだけど、ここまで簡単だと、何度も作れるね♪
こんな感じ♪
バターと砂糖をカラメル化させたところへ、厚めに切ったリンゴを入れて、弱火で5分・・・
その間に冷凍パイシートをだし、オーブンを200度に温め・・・
フライパンごとオーブンへ入れて、20分・・・
粗熱が取れたら、ひっくり返しましょう♪
ね、簡単でしょ?
とはいっても、取っ手が取れて、オーブンに入れられるタイプのフライパンがないと、
無理な話なんだけどね(^_^;)
さて、お味はどうでしょう???
あした、食べてみます!
亀の歩みです・・・
秋ですねぇ~ ということで、好きな紅玉を手に入れて、久しぶりのタルトタタン作りをしましたよ♪
と言っても、風なんですけど(^_^;)
いつもなら、カラメリゼしたリンゴの上に、スポンジ生地を入れるタイプを作るのですが、
今回は冷凍パイシートを使った簡易版!
ネットで見つけたレシピなんだけど、ここまで簡単だと、何度も作れるね♪
こんな感じ♪
バターと砂糖をカラメル化させたところへ、厚めに切ったリンゴを入れて、弱火で5分・・・
その間に冷凍パイシートをだし、オーブンを200度に温め・・・
フライパンごとオーブンへ入れて、20分・・・
粗熱が取れたら、ひっくり返しましょう♪
ね、簡単でしょ?
とはいっても、取っ手が取れて、オーブンに入れられるタイプのフライパンがないと、
無理な話なんだけどね(^_^;)
さて、お味はどうでしょう???
あした、食べてみます!
ジャム三昧・・・ [らるざ亭(お菓子)]
先日、毎年恒例の山梨ツアーへ行ってきました。
今年の工程は・・・
土曜日に西沢渓谷散策、日曜日に桃狩り&ワインのボトリング体験&温泉!
日曜日の工程は毎年恒例です。
で、その日曜日、ワインのボトリング体験をさせてもらうお店で、大量のソルダムをいただきました。
合計で6kg・・・
幸い、車で来ている人がいたので、家まで運んでもらいました(^_^;)
6kgも生食では食べきれないので、ジャムへと変貌させることに・・・
はい、これがそのソルダム・・・
これを、種を取って適当な大きさに切って、砂糖で水だし・・・
煮詰め開始!
ここまでくればあとちょっと・・・
瓶に詰めて出来上がり!
一度に全部処理しきれず、痛ませてしまったものを除いて、2回に分けて作業しました。
疲れたよぉ~(^_^;)
今年の工程は・・・
土曜日に西沢渓谷散策、日曜日に桃狩り&ワインのボトリング体験&温泉!
日曜日の工程は毎年恒例です。
で、その日曜日、ワインのボトリング体験をさせてもらうお店で、大量のソルダムをいただきました。
合計で6kg・・・
幸い、車で来ている人がいたので、家まで運んでもらいました(^_^;)
6kgも生食では食べきれないので、ジャムへと変貌させることに・・・
はい、これがそのソルダム・・・
これを、種を取って適当な大きさに切って、砂糖で水だし・・・
煮詰め開始!
ここまでくればあとちょっと・・・
瓶に詰めて出来上がり!
一度に全部処理しきれず、痛ませてしまったものを除いて、2回に分けて作業しました。
疲れたよぉ~(^_^;)
季節もの♪ [らるざ亭(お菓子)]
オレンジ色のおちりの集団・・・
長野産の杏です♪
これは、加工用。 生食用は冷蔵庫に入ってます。
で、これをいつもならシロップ漬けにするのですが、今年は全部ジャムに!(2kgちょっとあります)
まずは・・・
半割にして、種を出します。
で、それを
乱切りにして、(量が多すぎてお鍋に入りきってないし・・・)
50%のお砂糖を入れて、水分を抽出。
そのあとは、ひたすら煮ます。
で、出来上がったものを瓶に詰めて、脱気!
ことしも美味しくできました♪
今年初の・・・ [らるざ亭(お菓子)]
相方さんがお客さんからたくさんこの仔たちをもらってきました・・・
皮をむいて・・・
みじん切りにして・・・
砂糖を入れて水分を出させ・・・
煮詰めて瓶詰・・・
はい、今年初のジャム、キウイジャムの出来上がり♪
ヨーグルトにかけて、おいしくいただきました
皮をむいて・・・
みじん切りにして・・・
砂糖を入れて水分を出させ・・・
煮詰めて瓶詰・・・
はい、今年初のジャム、キウイジャムの出来上がり♪
ヨーグルトにかけて、おいしくいただきました
秋はこれでしょ! [らるざ亭(お菓子)]
この季節になったらやっぱり作らなくっちゃね♪
魔女の秘薬作り???
いえいえ、栗の渋皮煮つくりですよ。
先日の旅行先で思いがけず栗拾いをしてしまったらるざです。
ほんの10分足らずで、28個焼く450gの栗を拾ってきたので、一部は栗ご飯、残りを渋皮煮へと変身さえました。
鬼皮を剥くと、こんな感じ!
なかなか綺麗でしょ?
これを重曹であく抜きし・・・
砂糖で煮含めれば出来上がり♪
あっ、出来上がり図撮る前に食べきっちゃった(;^_^A あせあせ
魔女の秘薬作り???
いえいえ、栗の渋皮煮つくりですよ。
先日の旅行先で思いがけず栗拾いをしてしまったらるざです。
ほんの10分足らずで、28個焼く450gの栗を拾ってきたので、一部は栗ご飯、残りを渋皮煮へと変身さえました。
鬼皮を剥くと、こんな感じ!
なかなか綺麗でしょ?
これを重曹であく抜きし・・・
砂糖で煮含めれば出来上がり♪
あっ、出来上がり図撮る前に食べきっちゃった(;^_^A あせあせ
プチらるざ亭♪ [らるざ亭(お菓子)]
これ、なんだか判ります???
栗甘納豆とかじゃ、ないですよぉ~
実はこれ、文旦のワタの部分です。
文旦とかって、皮がやたらと分厚いじゃない?
で、実を食べた後の皮も、加工すればちゃんと食べることができるんだって。
普段はおかんが作ってくれたもんをもらうんだけど、自分で作りなさいということで、レシピをもらってきた。
で。。。。
作ってみたが・・・
なんだか、おかんのと違う・・・(×_×;)しゅん
ちょっと甘すぎたかも・・・
栗甘納豆とかじゃ、ないですよぉ~
実はこれ、文旦のワタの部分です。
文旦とかって、皮がやたらと分厚いじゃない?
で、実を食べた後の皮も、加工すればちゃんと食べることができるんだって。
普段はおかんが作ってくれたもんをもらうんだけど、自分で作りなさいということで、レシピをもらってきた。
で。。。。
作ってみたが・・・
なんだか、おかんのと違う・・・(×_×;)しゅん
ちょっと甘すぎたかも・・・
さぁ、気分も新たに!! [らるざ亭(お菓子)]
今日はらるざ亭のお話!
クリスマスシーズン、おいしそうなケーキが街中を埋めつくします。
でも、ホールケーキって大きいじゃない?
二人家族の我が家では食べきれないのだ。
かといって、小さいサイズのケーキを・・・
って言うのも、なんかなぁ~
(;^_^A あせあせ
ということで、ココ何年かは、毎年らるざ亭のケーキとなります。
去年は12cmサイズのショートケーキ。
今年はどうしようかなぁ・・・
で、出来上がったのがこちら!
イチゴのロールケーキで~す♪
断面図はこんな感じ♪
あっ・・・イチゴの配列間違えた・・・
まっ、いっか!
クリスマスシーズン、おいしそうなケーキが街中を埋めつくします。
でも、ホールケーキって大きいじゃない?
二人家族の我が家では食べきれないのだ。
かといって、小さいサイズのケーキを・・・
って言うのも、なんかなぁ~
(;^_^A あせあせ
ということで、ココ何年かは、毎年らるざ亭のケーキとなります。
去年は12cmサイズのショートケーキ。
今年はどうしようかなぁ・・・
で、出来上がったのがこちら!
イチゴのロールケーキで~す♪
断面図はこんな感じ♪
あっ・・・イチゴの配列間違えた・・・
まっ、いっか!
久し振りのらるざ亭OPEN! [らるざ亭(お菓子)]
明日から、一泊二日で鳥さん仲間に逢いに行きます。
ということで、手土産を作成!!
材料はこちら♪
定番の材料ですねぇ~
らるざ亭で作るお菓子は、バターケーキが多いからなぁ・・・
でも、今回、いつも入らない材料が入っているのよねぇ
で、出来上がったのが、こちら♪
緑色に見えるものはいったいなんでしょう~か!
答えは、梅酒の実!!
会社の人にもらったものを、刻んで混ぜ込んでみましたぁ~
気に入っていただけるかしら???
ということで、手土産を作成!!
材料はこちら♪
定番の材料ですねぇ~
らるざ亭で作るお菓子は、バターケーキが多いからなぁ・・・
でも、今回、いつも入らない材料が入っているのよねぇ
で、出来上がったのが、こちら♪
緑色に見えるものはいったいなんでしょう~か!
答えは、梅酒の実!!
会社の人にもらったものを、刻んで混ぜ込んでみましたぁ~
気に入っていただけるかしら???
ジャムのその後・・・ [らるざ亭(お菓子)]
今年はなんだかいろんな種類のジャム作っている気がする・・・
さてさて、先日作り始めた、ワッサークィーンのジャムですが、
最初に切り分けた大きさが大きすぎたのか、煮崩れる率が悪く、ゴムベラでせっせと潰さなければ
ならないほど・・・
汗だくになりながら、がんがん潰し、煮詰め・・・
出来上がりが、こちら
ちょっと滑らかさにかける仕上がりになってしまいましたが・・・・
まずまずかな???
さてさて、先日作り始めた、ワッサークィーンのジャムですが、
最初に切り分けた大きさが大きすぎたのか、煮崩れる率が悪く、ゴムベラでせっせと潰さなければ
ならないほど・・・
汗だくになりながら、がんがん潰し、煮詰め・・・
出来上がりが、こちら
ちょっと滑らかさにかける仕上がりになってしまいましたが・・・・
まずまずかな???
ワッサーでジャム♪ [らるざ亭(お菓子)]
これは桃ではありません。
去年も載せたけど、【ワッサークィーン】という、長野で採れる果物。
桃とネクタリンの掛け合わせ。
食感は柿、味は桃・・・といった感じの果物です。
15・16日にかけて、新型プリウスをレンタルして、ETC割引で長野へドライブ旅行!!
初日は長瀞渓谷で天然氷のカキ氷を食べるつもりが・・・・
お店に着くと朝10時前だというのに長蛇の列・・・なので、断念。
その後、斑尾高原に住んでいるお友達の家へ。
がしかし、アポなしで行ったために、空振り・・・
お土産だけ渡して、宿へ直行!
荷物を置いて、温泉へ~
ひなびた地元民のための温泉なので、洗い場なんてありません。
それでも、久し振りにゆっくり・じっくりと温泉につかってきました。
温泉の帰り道、長野に住んでいた頃よく通っていた果物屋さんへ・・・
そこで、これだけのワッサーを買ってきました♪
これにもうちょっと入っていて、12Kg・3,500円なりぃ~
あと、生プルーンを2Kg買ってご満悦ならるざです。
夕飯は長野といえばお蕎麦でしょ!!
ということで、駅前の油屋さんでおそばを頂きました。
翌日は、横川にある鉄道文化村へ・・・
トロッコ列車に乗って、楽しんだ後は、往復4Km歩いてめがね橋を見学。
戻ってきて、峠の湯でまたまた温泉に浸かってまったりぃ~
温泉施設でしばらく休憩した後、自宅へ向かうものの・・・
見事に渋滞にはまってしまいました。
でも、お盆時期だったからか、道すがらいたるところで花火大会をやっていて、
高速道路上から見ることができました。
で、本題。
買って来たワッサーは、贈答用ではなく自宅用・・・なので、品質のよいものばかりじゃないんだな。
なので、痛みが激しいものが何個か混じっている。
それをそのままにしておくと、他のものにも影響してしまうので、痛んでいるものを箱から出して、
痛みのひどい部分を排除し、このような状態に・・・
これを一晩置いて、煮崩し、残してあるお砂糖を足して、ジャムへ化けるはず・・・
出来上がりは、後日また報告しま~す!!