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久し振りの更新・・・・タルトタタン! [らるざ亭(お菓子)]

超久しぶりの更新・・・
亀の歩みです・・・

秋ですねぇ~ ということで、好きな紅玉を手に入れて、久しぶりのタルトタタン作りをしましたよ♪

と言っても、風なんですけど(^_^;)

いつもなら、カラメリゼしたリンゴの上に、スポンジ生地を入れるタイプを作るのですが、
今回は冷凍パイシートを使った簡易版!

ネットで見つけたレシピなんだけど、ここまで簡単だと、何度も作れるね♪

こんな感じ♪

DSC_0278.jpg

バターと砂糖をカラメル化させたところへ、厚めに切ったリンゴを入れて、弱火で5分・・・
その間に冷凍パイシートをだし、オーブンを200度に温め・・・
フライパンごとオーブンへ入れて、20分・・・

DSC_0280.jpg

粗熱が取れたら、ひっくり返しましょう♪

DSC_0281.jpg

ね、簡単でしょ?
とはいっても、取っ手が取れて、オーブンに入れられるタイプのフライパンがないと、
無理な話なんだけどね(^_^;)

さて、お味はどうでしょう???

あした、食べてみます!




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ジャム三昧・・・ [らるざ亭(お菓子)]

先日、毎年恒例の山梨ツアーへ行ってきました。

今年の工程は・・・

土曜日に西沢渓谷散策、日曜日に桃狩り&ワインのボトリング体験&温泉!

日曜日の工程は毎年恒例です。

で、その日曜日、ワインのボトリング体験をさせてもらうお店で、大量のソルダムをいただきました。

合計で6kg・・・

幸い、車で来ている人がいたので、家まで運んでもらいました(^_^;)

6kgも生食では食べきれないので、ジャムへと変貌させることに・・・

はい、これがそのソルダム・・・

DCF00564.JPG

これを、種を取って適当な大きさに切って、砂糖で水だし・・・

DCF00546.JPG

煮詰め開始!

DCF00566.JPG

ここまでくればあとちょっと・・・

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瓶に詰めて出来上がり!

DCF00563.JPG


一度に全部処理しきれず、痛ませてしまったものを除いて、2回に分けて作業しました。

疲れたよぉ~(^_^;)
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季節もの♪ [らるざ亭(お菓子)]

DSCN0667.jpg

オレンジ色のおちりの集団・・・

長野産の杏です♪

これは、加工用。 生食用は冷蔵庫に入ってます。

で、これをいつもならシロップ漬けにするのですが、今年は全部ジャムに!(2kgちょっとあります)

まずは・・・
DSCN0668.jpg

半割にして、種を出します。

で、それを

DSCN0669.jpg

乱切りにして、(量が多すぎてお鍋に入りきってないし・・・)

DSCN0672.jpg

50%のお砂糖を入れて、水分を抽出。

そのあとは、ひたすら煮ます。

DSCN0673.jpg

で、出来上がったものを瓶に詰めて、脱気!

DSCN0676.jpg

ことしも美味しくできました♪
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今年初の・・・ [らるざ亭(お菓子)]

相方さんがお客さんからたくさんこの仔たちをもらってきました・・・

皮をむいて・・・

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みじん切りにして・・・

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砂糖を入れて水分を出させ・・・

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煮詰めて瓶詰・・・

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はい、今年初のジャム、キウイジャムの出来上がり♪

ヨーグルトにかけて、おいしくいただきました[ダッシュ(走り出すさま)]
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秋はこれでしょ! [らるざ亭(お菓子)]

この季節になったらやっぱり作らなくっちゃね♪

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魔女の秘薬作り???

いえいえ、栗の渋皮煮つくりですよ。

先日の旅行先で思いがけず栗拾いをしてしまったらるざです。
ほんの10分足らずで、28個焼く450gの栗を拾ってきたので、一部は栗ご飯、残りを渋皮煮へと変身さえました。

F1020052.JPG

鬼皮を剥くと、こんな感じ!
F1020051.JPG

なかなか綺麗でしょ?

これを重曹であく抜きし・・・

F1020049.JPG

砂糖で煮含めれば出来上がり♪

あっ、出来上がり図撮る前に食べきっちゃった(;^_^A あせあせ


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プチらるざ亭♪ [らるざ亭(お菓子)]

これ、なんだか判ります???

20100307233813.jpg

栗甘納豆とかじゃ、ないですよぉ~


実はこれ、文旦のワタの部分です。

文旦とかって、皮がやたらと分厚いじゃない?
で、実を食べた後の皮も、加工すればちゃんと食べることができるんだって。

普段はおかんが作ってくれたもんをもらうんだけど、自分で作りなさいということで、レシピをもらってきた。

で。。。。
作ってみたが・・・


なんだか、おかんのと違う・・・(×_×;)しゅん

ちょっと甘すぎたかも・・・


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さぁ、気分も新たに!! [らるざ亭(お菓子)]

今日はらるざ亭のお話!

クリスマスシーズン、おいしそうなケーキが街中を埋めつくします。
でも、ホールケーキって大きいじゃない?

二人家族の我が家では食べきれないのだ。

かといって、小さいサイズのケーキを・・・
って言うのも、なんかなぁ~
(;^_^A あせあせ

ということで、ココ何年かは、毎年らるざ亭のケーキとなります。

去年は12cmサイズのショートケーキ。

今年はどうしようかなぁ・・・

で、出来上がったのがこちら!

20091225191316.jpg

イチゴのロールケーキで~す♪

断面図はこんな感じ♪
20091225204753.jpg

あっ・・・イチゴの配列間違えた・・・

まっ、いっか!
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久し振りのらるざ亭OPEN! [らるざ亭(お菓子)]

明日から、一泊二日で鳥さん仲間に逢いに行きます。

ということで、手土産を作成!!

材料はこちら♪
200909111557000.jpg

定番の材料ですねぇ~

らるざ亭で作るお菓子は、バターケーキが多いからなぁ・・・

でも、今回、いつも入らない材料が入っているのよねぇ

で、出来上がったのが、こちら♪
200909112018000.jpg

緑色に見えるものはいったいなんでしょう~か!



答えは、梅酒の実!!
会社の人にもらったものを、刻んで混ぜ込んでみましたぁ~


気に入っていただけるかしら???


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ジャムのその後・・・ [らるざ亭(お菓子)]

今年はなんだかいろんな種類のジャム作っている気がする・・・

さてさて、先日作り始めた、ワッサークィーンのジャムですが、
最初に切り分けた大きさが大きすぎたのか、煮崩れる率が悪く、ゴムベラでせっせと潰さなければ
ならないほど・・・

汗だくになりながら、がんがん潰し、煮詰め・・・

出来上がりが、こちら

200908212244000.jpg

ちょっと滑らかさにかける仕上がりになってしまいましたが・・・・
まずまずかな???
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ワッサーでジャム♪ [らるざ亭(お菓子)]

NEC_0073.JPG

これは桃ではありません。
去年も載せたけど、【ワッサークィーン】という、長野で採れる果物。
桃とネクタリンの掛け合わせ。
食感は柿、味は桃・・・といった感じの果物です。


15・16日にかけて、新型プリウスをレンタルして、ETC割引で長野へドライブ旅行!!

初日は長瀞渓谷で天然氷のカキ氷を食べるつもりが・・・・
お店に着くと朝10時前だというのに長蛇の列・・・なので、断念。
その後、斑尾高原に住んでいるお友達の家へ。
がしかし、アポなしで行ったために、空振り・・・
お土産だけ渡して、宿へ直行!

荷物を置いて、温泉へ~
ひなびた地元民のための温泉なので、洗い場なんてありません。
それでも、久し振りにゆっくり・じっくりと温泉につかってきました。

温泉の帰り道、長野に住んでいた頃よく通っていた果物屋さんへ・・・
そこで、これだけのワッサーを買ってきました♪

200908182153000.jpg

これにもうちょっと入っていて、12Kg・3,500円なりぃ~

あと、生プルーンを2Kg買ってご満悦ならるざです。

夕飯は長野といえばお蕎麦でしょ!!
ということで、駅前の油屋さんでおそばを頂きました。

翌日は、横川にある鉄道文化村へ・・・
トロッコ列車に乗って、楽しんだ後は、往復4Km歩いてめがね橋を見学。
戻ってきて、峠の湯でまたまた温泉に浸かってまったりぃ~

温泉施設でしばらく休憩した後、自宅へ向かうものの・・・
見事に渋滞にはまってしまいました。

でも、お盆時期だったからか、道すがらいたるところで花火大会をやっていて、
高速道路上から見ることができました。


で、本題。
買って来たワッサーは、贈答用ではなく自宅用・・・なので、品質のよいものばかりじゃないんだな。
なので、痛みが激しいものが何個か混じっている。
それをそのままにしておくと、他のものにも影響してしまうので、痛んでいるものを箱から出して、
痛みのひどい部分を排除し、このような状態に・・・

200908182152000.jpg

これを一晩置いて、煮崩し、残してあるお砂糖を足して、ジャムへ化けるはず・・・

出来上がりは、後日また報告しま~す!!


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