SSブログ
らるざ亭(お菓子) ブログトップ
前の10件 | 次の10件

杏ジャムゥ~ [らるざ亭(お菓子)]

長野から美味しい杏が届きました。

生食用はさっさとお腹の中に消えていき・・・
加工用はジャムへと変貌させます。

200907110745000.jpg

結構大粒の杏さんたちを、種を取って乱切りにして砂糖をまぶす・・・

200907110826000.jpg

で、煮上げたのがこちら♪
200907121056000.jpg

私的にはちょっと甘すぎたなぁ・・・

でも、ヨーグルトと一緒に食べる分にはちょうどいいかな???


nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

らるざ亭 新メニュー! [らるざ亭(お菓子)]

皮の色の鮮やかないよかんが手に入ったので、オレンジピールならぬイヨカンピールに初挑戦!!

皮を雑に剥かず、なるべく放射状になるように剥いておく。
それを綺麗に洗って、水に一晩ほどつけておく・・・

その後、水から煮こぼすこと4回・・・

その後、白っぽい部分を綺麗に掃除して、皮の70%ほどのお砂糖をまぶし、放置・・・

水分がにじみ出てきたら・・・

200902202129000.jpg

煮詰めていき・・・

皮が透明っぽくなってきたら、お酒をふりかけ、網に広げて乾かすぅ~
200902202159000.jpg


こんな感じ♪

200902202200000.jpg


ほろ苦く、ちょっと甘い、いよかんピールの出来上がりぃ~


ここで終わらせてもよかったんだけど、オランジェット風にアレンジして見ました♪

ちょっと苦味があるので、ビターチョコではなく、ミルクチョコでコーティングしてみましたよ!

200902211533000.jpg
200902211532000.jpg



まずまずの出来栄えかな???

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

フルーツケーキ!! [らるざ亭(お菓子)]

先日、久し振りにらるざ亭をOPENさせました。

とある方への贈り物のために・・・

材料はこちら
200902111513000.jpg

左側にある黒っぽいかたまりは数年かけて漬け込んだドライフルーツ達♪

中身はオレンジピール・レモンピール・ドライピーチ・ドライイチジク・レーズン・ドライアプリコットなどなど・・・
如何せん、年数が経っているので、何を入れたかが定かではないのですが (;^_^A あせあせ


そんなフルーツ漬けをバターケーキに混ぜ込んで焼いたのが、こちら♪

200902112018000.jpg

焼き上がりに、ブランディーをた~~~~っぷりかけるので、未成年者には食べられないケーキ
になりました。
nice!(1)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

成功??失敗?? [らるざ亭(お菓子)]

photo_macaron2.jpg


本当は、こういう状態のものを作りたいんだけど・・・

どうにもうまくいかないので、最近はこっちを作っています。

200902081959000.jpg

はい、焼きメレンゲです。

卵白と砂糖だけでできるので、簡単(?)です。
メレンゲを立てて、110度の割と低温で一時間焼く(というより、乾燥?)だけです。

成功率が高くなってきたので、今日はここに胡桃を入れてみることに・・・



がしかし、結果は・・・

200902081959001.jpg

天板にくっついてしまって、ウマくはがすことができませんでした・・・

これは、失敗だよなぁ・・・
nice!(0)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

らるざ亭のクリスマス♪ [らるざ亭(お菓子)]

みんさんは、どんなクリスマスケーキを召し上がりますか?

我が家は二人だけなので、ケーキといっても市販品では大きすぎるので、作ることが多いのですが・・・
これがなかなか成功しない・・・(×_×;)しゅん

でも、今回は一応成功かな?
200812231440001.jpg

ドノーマルなイチゴのショートケーキ、12cmサイズです。

断面図はこちら
200812231932000.jpg

なかなかな出来栄えかな?


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

桃のケーキ♪ [らるざ亭(お菓子)]

ある方々にお礼をしなければ行けない状態で・・・
桃を沢山いただいてあり・・・

ということで(?)桃を贅沢に使ったケーキを作ることに・・・

P1000958.JPG
ざく切りにし、砂糖と煮詰めた桃をバターケーキの中に入れ込み、

P1000959.JPG
さらに、スライスした桃をケーキ種の上にトッピング♪

で、焼き上げたのが、こちら・・・
P1000962.JPG

美味しそうに焼き上がりました♪

後ほど、味見してみますm(._.)m ペこっ


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ルバーブだぁ~!! [らるざ亭(お菓子)]

本日、長野時代のお友達から素敵な贈りものが♪

P1000883.JPG

なんだか判ります?

関東じゃ・・・というか、他の場所でも見かけることはまずないんじゃないかなぁ???

ルバーブ ←クリックしてみてね(^_-)-☆

新鮮なうちに、調理開始!!

P1000884.JPG

まず、計量して使わない分は、保存袋に入れて冷凍庫へ・・・

今回使う分は、計量したルバーブの半量の砂糖を入れて、一晩おいて・・・

P1000885.JPG

と、今日はここまで。

続きはあしたぁ~

できあがりまでぇ~


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

らるざ亭メニュー開拓??? [らるざ亭(お菓子)]

ただいま練習中・・・

でもね、これがなかなか思い通りに出来ないんだよねぇ~

photo_macaron2.jpg

さて、いつになったら満足のいく物が出来るようになるのでしょうか???
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

新春早々のらるざ亭 [らるざ亭(お菓子)]

お友達の為にOPENさせました。

 

今回の材料はこちら

 

で、できあがりはこちら

 

今回のらるざ亭メニューは『くるみのシフォンケーキ』でございま~す♪


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

らるざ亭のクリスマスケーキ・・・ [らるざ亭(お菓子)]

今年はロールケーキ・・・

 

でも、失敗してしまいました・・・

(×_×;)しゅん

 

 

 

見た感じは悪くないと思うでしょ?

でもね、周りのスポンジが・・・固いのよ・・・(×_×;)


nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog
前の10件 | 次の10件 らるざ亭(お菓子) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。