ショウガプリン・・・ [らるざ亭(お菓子)]
先日、出張がありいつもより遅く家を出る日がありました。
そのとき、いつもはみれない「はなまる~」をみることができ、そのときにやっていた『ショウガプリン』なるものを作ってみました。
材料は・・・(1人前)
- 牛乳 180cc
- 練乳 大さじ3
- ショウガ汁 小さじ2
作り方は至って簡単♪
ショウガを擦り、汁を搾り器にいれる。
牛乳を沸騰直前まで温め(ここが重要らしい沸騰させちゃだめなんだって)火を止め、練乳を溶かす。
煮溶かした牛乳をショウガ汁の入った器に注ぎ入れ、そのまま放置!
(これも重要ポイントだそうで、牛乳を入れた後、かき混ぜちゃだめんだって、ただ待つのみ!!)
すると、あら不思議、寒天やゼラチンも入っていないのに、だんだんと固まって来るではありませんか!
固まったもの、それは堅すぎず、でも柔らかすぎず・・・トロットロといった所でしょうか・・・
味は・・・ショウガが良く効いて、甘さ控えめの牛乳寒って感じかな?
男の人にはちょっと不評かもですが・・・
ダイエットプリン!って感じかな?体を温めるしね!
写真みたかったな~~~!
by じゅんママ (2007-02-03 09:37)
♪じゅんママ♪
えっと・・・お写真???
では次回に・・・
by raruza (2007-02-04 22:39)