ジャム・ジャム・ジャム♪ 完成編 [らるざ亭(お菓子)]
さて、昨日真っ白の状態で終わった、ジャムのお話・・・
お仕事から戻って、早速煮詰めましたよ。
あの真っ白だったボールに、こんなに水分が出ていまいした。
それを弱火で煮詰めまして・・・
結果、こんな物が出来きましたぁ~
ただいま冷まし中の為、味見はしてません・・・
どんなもんでしょうねぇ~
ジャム・ジャム・ジャム♪ [らるざ亭(お菓子)]
決して、コンフィチュールではありません。
そんなおしゃれな名前の物じゃなくって、ジャムです。
みーちゃんがお客さんの所から自家製の無農薬キウイフルーツを頂いたので、
ジャムにしてみることに!
もらったキウイを銀杏切りにして
約40%のお砂糖を合わせ・・・
あらら、真っ白になってますが、このまま一晩おいて、水分を出します。
で、この後は煮詰めるんですが・・・・
それはまた後日・・・
らるざ亭OPEN [らるざ亭(お菓子)]
はい、またしても、ラルザ亭openです。
今回のケーキは、渋皮煮入りバターケーキでしゅ。
材料を混ぜて、型にいれて・・・
焼き上がりはこちら♪
断面図・・・栗が全部下に沈んでしまったけど・・・
渋皮煮♪ [らるざ亭(お菓子)]
さて、今年もこの季節がやって参りました♪
先日の長野で買い求めた2kgの小布施栗・・・
これをですね、鬼皮剥いて、重曹であく抜きして、砂糖と煮付けて味を含ませ・・・
できあがったのが、こちら♪
どう?美味しそうでしょ♪
さくら&さくら [らるざ亭(お菓子)]
はい、お花見でした♪
なもので、らるざ亭(和菓子バージョン)OPENです。
結婚式などのお祝いの席で出されるさくら茶の素、さくらの花の塩漬けを入れてみました。
なかなか好評だったよ♪
お待たせした? [らるざ亭(お菓子)]
ういろうの画像、載せると言いつつ・・・
なかなか載せていませんでしたね。
(;^_^A あせあせ
ということで、本日UP!
コーヒー外郎を作った後日、栗外郎と抹茶外郎を作りました♪
(あっ、画像撮るの忘れた!)
今週末はさくら外郎を作る予定♪
結構病み付きになってるかも???
らるざ亭なんだけど・・・ [らるざ亭(お菓子)]
今日は和菓子っす!
じゅんママのブログで見つけたういろう・・・
あたくち、ういろう大好きです
青柳のういろうなら1本平気で食べられます( ̄^ ̄)
ということで、作ってみました。
でも、ただいま冷却中のため、まだ口にしておりません(×_×;)しゅん
感想及び、画像は次回に・・・
ショウガプリン・・・ [らるざ亭(お菓子)]
先日、出張がありいつもより遅く家を出る日がありました。
そのとき、いつもはみれない「はなまる~」をみることができ、そのときにやっていた『ショウガプリン』なるものを作ってみました。
材料は・・・(1人前)
- 牛乳 180cc
- 練乳 大さじ3
- ショウガ汁 小さじ2
作り方は至って簡単♪
ショウガを擦り、汁を搾り器にいれる。
牛乳を沸騰直前まで温め(ここが重要らしい沸騰させちゃだめなんだって)火を止め、練乳を溶かす。
煮溶かした牛乳をショウガ汁の入った器に注ぎ入れ、そのまま放置!
(これも重要ポイントだそうで、牛乳を入れた後、かき混ぜちゃだめんだって、ただ待つのみ!!)
すると、あら不思議、寒天やゼラチンも入っていないのに、だんだんと固まって来るではありませんか!
固まったもの、それは堅すぎず、でも柔らかすぎず・・・トロットロといった所でしょうか・・・
味は・・・ショウガが良く効いて、甘さ控えめの牛乳寒って感じかな?
男の人にはちょっと不評かもですが・・・
今年初のらるざ亭・・・ [らるざ亭(お菓子)]
新年早々らるざ亭OPENです。
単に暇だったことと、年末に卵が安くって・・・買ったはいいけど使い切れそうになかったから
(;^_^A あせあせ
ということで、作ったのはココアシフォンケーキ
まぁ、成功かな?